Депрессия и антидепрессанты

«Не ходите к психологам!» - сказала не так давно Елена Малышева в программе «Жить здорово». «Депрессию лечит психиатр!» - добавила она.
Грустно слышать такие вещи от мегазвезды, но давайте попробуем непредвзято взглянуть на проблему?

Психиатры понимают депрессию как чрезмерную реакцию психики на тот или иной стимул. И что делают? – правильно, убирают чрезмерную реакцию, не сильно вникая в причины ее чрезмерности. То есть, если Вас расстраивает текст на экране компьютера – стукните по экрану молотком и проблема исчезнет. Ну, или просто накройте экран одеялом. Подход? Ну, а почему нет? проблема решена на некоторое время. Есть только один минус – расстраивающий Вас текст в том или ином варианте всплывет в другой обстановке, психиатр назовет это модным словом «триггер» и увеличит дозу препарата. Индивидуальная реакция, замедленный эффект (минимум 2 недели от начала приема) «побочки» от химии, и даже эффект отмены могут быть достаточно мягкими, современные средства достаточно хороши, но все-таки лечение следствия не есть лечение, правда?

А психолог, скажете Вы, разве не работает с депрессией, не находит причину и не помогает устранить ее? Конечно помогает! Это его основная функция – понять почему тот самый текст на экране Вас расстраивает. И начинаются многолетние походы: приносящее облегчение, но очень недешевое «удовольствие» - воспоминание об одной травме тянет за собой еще пять детских обид. Но почему?? Почему у кого-то все осталось в прошлом, а Вы, именно Вы, не можете отпустить ту ситуацию, и переживаете ее в виде ЧРЕЗМЕРНЫХ реакций каждый день?

Ответ на этот вопрос кроется в механизме работы головного мозга и нервной системы. Статистика говорит, что у 98% пациентов, обратившихся с депрессией (агрессией, РПП, СДВГ и некоторыми другими расстройствами) присутствует повышенная возбудимость или напротив низкая активность определенных систем головного мозга.
Дефицит определенных аминокислот и витаминов дает искажение работы на уровне нейромедиаторов, который ведет к той самой тревожности, депрессии, агрессии и т.п.
И не устранив дефицит, не восстановив нормальный уровень активности зон головного мозга можно сколько угодно бить молотком по экрану (по своей голове, голове подчиненных, детей, супруга – подчеркните нужное)) – ничего не изменится, или изменится на непродолжительное время.

Например, слишком высокая активность лимбической системы ведет к депрессии, низкой самооценке, недостатку энергии, чувству тоски. Люди такого типа переедают, чтобы успокоить бурю эмоций.
Концентрация на негативе, раздражительность, сложности с подбором слов  – нарушение работы  височных долей головного мозга.

Позитив всей этой истории – в том, что ситуация поправима. И поправима достаточно быстро. Первое – выявить дефицитом (переизбытком) чего являются Ваши реакции – в какой зоне головного мозга нарушение  процессов. Второе – пропить курс рекомендованных витаминов и/или БАДов. Третье - на фоне восстановления работы нейромедиаторов пройти психокоррекцию (психотерапию).

И это - максимально эффективный путь к прекрасному самочувствию и настроению. Приходите – мы все сделаем вместе, и сделаем это правильно. Пишите в личные сообщения или в вотсап телефона. Здоровья Вам!