"Мой ребенок не хочет учится. И вообще ничего не хочет.."

Ко мне часто приводят обессиленных, демотивированных детей - школьников. «Он/она ничего не хочет, лежит и залипает в телефоне, жалуется что нет сил, постоянно болеет, плохо учится».

Причины конечно разные, но есть объективный фундамент, давайте посмотрим на ситуацию честно, не пытаясь обвинить ребенка?

1. Рабочая неделя взрослого человека, установленная законодательством не более 40 часов в неделю. Посчитаем какая она у ребенка? Возьмем 6-8 классы. В среднем это 6 дней по 6 уроков, плюс домашнее задание 3 часа. То есть 9 часов ежедневно, 6 дней в неделю = 54 часа. Больше чем у взрослого! При этом - ОДИН выходной, в который тоже нужно делать уроки. Это если не лицей и нет репетиторов, иначе – больше!

2. Весь день наши дети находятся в режиме жесткой оценки каждого действия –не только проверки знаний, но и «не болтай, не бегай, не ходи в туалет на уроке»!
Мотивация «к знаниям» в подавляющем большинстве «кнутом» - двойками и угрозами.

3. По поводу туалетов в школе – отдельная история. И дело даже не в том, что в них отсутствует мыло и туалетная бумага, хотя безусловно это пещерная дикость. В школьном туалете нет возможности закрыть кабинку. В итоге большинство детей терпит «большую нужду» весь день, до дома. О каком здоровье мы говорим после этого?

4. Эмоциональные особенности учителей. Это я мягко, чтобы никого не обидеть. Правильнее было бы сказать «неадекватное поведение некоторых учителей». Кто несет ответственность за нервные срывы учителя на детей? За субъективность оценок? За то, что закрывают глаза на буллинги в классе? Да, учителя перегружены и работают за копейки. Да, завучу нужно заткнуть дыру в штатном расписании хоть кем – то. Но дети в чем виноваты?

5. Приходят наши дети домой. Уставшие, голодные, часто расстроенные оценками или чьими то словами. И тут их встречают недовольные родители с вечным желанием слепить из своего ребенка выдающегося спортсмена/музыканта/шахматиста и т.п. Опять куда – то нужно бежать, реализуя их амбиции, по дороге озвучиваются претензии «не убрался в комнате», «не играй в телефон», «не спорь», «я в твои годы» и понеслось…

Страшная картинка, но практически нигде не приукрашенная, как есть. Наши дети все свое детство, подростковый период находятся в очень - очень жестких условиях. Без права избежать и даже просто выразить недовольство – мы, взрослые, жестко подавляем этот бунт – криками, шантажом, угрозами.
Что остается ребенку? Да, заболеть. Болезнь - это единственный безопасный и легальный способ дать отдых организму и психике. Не слететь с катушек. Не расстрелять ненавистную школу.

Дорогие папы и мамы. Школа в настоящем времени – очень «своеобразный помощник» в деле преобразования Вашего ребенка в счастливого образованного уверенного в себе взрослого человека. Не отпускайте на самотек. Верьте Вашему ребенку, поддерживайте, дайте ему опору. Даже если иногда он не прав, если плачет, если болеет – посмотрите на ситуацию его глазами! Говорите с ребенком! Не хочет? Обнимайте молча! Просто посидите на краешке кровати и погладьте перед сном! Не молчите и не игнорируйте! Само не рассосется!!

Школа – это ежедневная травма, хронический стресс длинною в 11 лет!
Ребенок повзрослеет и все оценит правильно, но позже, не сейчас.

Берегите Ваших детей!

Если нужна помощь – приходите, пишите, я онлайн.