5 мифов о психологах и психиатрах

В психиатрии ведь как — кто первым халат надел, тот и доктор.😃

Миф 1. К психотерапевтам ходят «психи». Если ты обратился к одному из них – значит ты болен и по тебе «психушка плачет»

Нет. «Психушка» уже давно ни по кому не плачет, насильственно туда забирают только общественно опасных, агрессивных пациентов. Иначе – только в добровольном порядке. Согласие на госпитализацию должен выразить сам пациент, желания родственников недостаточно.

Миф 2. Психолог и психиатр - это одно и тоже

Нет. Психиатр – это врач, т.е. человек с высшим медицинским образованием, он имеет право работать как со здоровыми, так и с психическими больными пациентами.
Психологи, клинические психологи – работают с психически здоровыми людьми, имеющими те или иные проблемы в жизни, проистекающие от различных травматизирующих обстоятельств.
Клинические психологи при этом часто специализируются на лечении пациентов, чье заболевание имеет стрессогенное происхождение (головные боли, депрессии, частые простуды и травмы и т.п), т.е. на психосоматических расстройствах.
Психотерапия, психокоррекция – это виды помощи. Психиатры, клинические психологи имеют право проводить психотерапию. Психологи (без медицинского образования) – психокоррекцию.
Психиатр имеет право назначать лекарственные препараты, в том числе рецептурные. Психолог без медицинского образования не назначает медикаментозную поддержку.

Миф 3. «Раньше обходились без психологов, а сейчас это просто мода такая»

Да, в Советском Союзе не принято было ходить к психологам и психотерапевтам. Как и к любым другим врачам. Более того, приход ко врачу на своих ногах приравнивался к буржуазной изнеженности с целью выманивания больничного, практически к вредительству. К врачу в 9 из 10 случаев привозили на Скорой. И хорошим тоном считалось сбежать из больницы на 3 день, причем сразу на рабочее место, гордясь стойкостью и аскетизмом.
А согласитесь – если бы наши родители в свое время прошли психотерапию, у нашего поколения детских травм было бы гораздо меньше..

Миф 4. Лучший психолог – подруга и бокал шампанского (вариант «друг и баня», «гараж и мужики» и т п)

Сложно спорить - метод хорош и многим помогает снять напряжение в моменте. Но все – таки даже друзьям можно рассказать далеко не все. А у ж советы, которые даются в такой ситуации - ну сами понимаете.. хорошо, что на утро им никто не следует ).
Словом, одно другого не заменяет, а скорее дополняет.

Миф 5. Цель психотерапевта – «подсадить вас на деньги, чтоб вы «годами ходили»

А можно решить проблему за один сеанс? Можно. Если после беседы с психотерапевтом Вы выйдете другим человеком и больше не вернетесь к тем людям и событиям, которые делают Вас больными. Если будете поступать согласно пониманию, которое пришло Вам во время беседы.
Не готовы так сразу поменять свою жизнь? Конечно нет..
Именно поэтому пациенты возвращаются к хорошему психологу – потому что приходит облегчение и понимание. Потому что решив одну сложную ситуацию Вы неизбежно сталкиваетесь со следующей. Но Вы знаете, что Вы не одиноки и есть специалист, который всегда окажет квалифицированную экспертную помощь.