«В кого он такой??»
- часто спрашивают меня родители. «Мы же с его папой хорошо учились, старались, а он не слушает ничего, неусидчивый, постоянно отвлекается, на столе все разбросано, уроки делает – музыку включает, при этом головой трясет, ногами стучит… То одним спортом займется - бросает – и в новую секцию идет, то опять бросает и что-то новое ищет.. В школе трояки, поведение плохое… А говорить с ним – как со стенкой – по - хорошему не понимает, и по - плохому – бесполезно… Что делать? Побеседуйте с ним, нельзя же так!»
Узнаете кого-то из своих знакомых в этом портрете? Есть такие дети, да. Но насколько они виноваты в своих особенностях? И можно ли в отношении ребенка использовать понятие «вины»?
Таким детям часто ставят СДВГ и прописывают разного рода препараты, направленные на успокоение и расслабление нервной системы. Но это слабо помогает.
Во взрослом возрасте картина сглаживается, но проблемы с контролем импульса в той или иной мере буду присутствовать всегда – спонтанный, незапланированный секс, внезапное воровство, неожиданные крупные траты, необдуманные импульсивные поступки..
А еще – любовь к рискованным видам спорта, несдержанность, постоянные новые проекты, многочисленные кратковременные влюбленности..
Окружающим тяжело, а что чувствует сам такой человек? Угадаете?
Скуку. Да, да, не удивляйтесь. Невыносимую скуку.
Объясню как это работает. Вышеописанная картина характерна для низкой активности префронтальной коры мозга. Лобные доли головного мозга отвечают за концентрацию, предусмотрительность, рассудительность и контроль импульсов. Они также связаны с эмпатией и умением учиться на ошибках. На картинках ОЭФКТ таких людей эти зоны головного мозга плохо кровоснабжаются и имеют малую электрическую активность. Для того, чтобы сигнал от внешнего раздражителя дошел до них в достаточном для активации объеме, он должен быть очень сильным, либо сигналов должно быть одновременно много. Теперь понимаете почему Ваш ребенок, делая уроки, включает музыку и трясет ногой? И да, его бесполезно уговаривать и просить Вас понять – эффекта не будет, человек собой не управляет. Им управляют другие части мозга, в которых активности больше:
- височные доли, если плюсом к вышеописанному добавляются агрессия, ярость, злые мысли
- передняя часть поясной извилины мозга – если есть «застревание» на проблеме, навязчивые идеи, зависимости
- лимбическая система, если к первоначально описанным проблемам добавляется грусть и депрессия.
- Что делать, спросите Вы, это приговор?
Могу обрадовать что нет, хотя долгое время данную проблему не брались решать. Но наука идет вперед, и сейчас многое поправимо.
Выясняем первопричины нарушения – были ли травмы, нейроинтоксикации, подобная наследственность?
И главное: часто дисфункция некоторых долей головного мозга тесно связана с дефицитами определенных веществ (аминокислот и витаминов), из-за чего мозг работает не так как нужно, а как получается. Восполнение такого дефицита (с помощью БАДов, определенного типа питания) приводит к полной нормализации поведения и самочувствия. Добавляем психокоррекцию, транскраниальную стимуляцию, изменение некоторых жизненных привычек – и в большинстве случаев – отправляем проблему в раздел решенных задач.
Пишите, если столкнулись с такой проблемой и нужна помощь. Всё поправимо, и чем раньше, тем быстрее станет легче жить Вам и окружающим.
Здоровья!.