«Я живу с ним из-за ребенка..»

Ко мне часто приходят мамы и папы, с жалобами на депрессию или агрессию ребенка, на непослушание детей, непонятные страхи, эмоциональную нестабильность.

В 9 случаях из 10 фоновая семейная ситуация - постоянные ссоры родителей, длительные паузы «молчания» с одной или обеих сторон, хроническое пониженное настроение в доме.

При этом с детьми каждый родитель общается как ни в чем не бывало. Часто даже (и спасибо им за это) не осуждает второго родителя, просто игнорирует его существование в ходе общения с детьми. Хотя случается, что в острые периоды отношений ссоры между взрослыми доходят до физического насилия, побоев, угроз, поломки мебели и телефонов.

Напомню – причина обращения ко мне – «неадекватность» ребенка.

Вы безусловно уже поняли, к чему я веду. Дети компенсируют меньшее знание мира на уровне интеллекта - обостренным чувствованием. Они кожей ощущают все те угрозы, которые взрослые мысленно произносят в адрес друг друга. Дети буквально вжимаются в стены, становятся «невидимыми» от стрел ярости, которыми обмениваются родители. Дети не понимают кто «плохой», кто «хороший», и кто виноват в конфликте. Ребенок не может оставаться «посередине» - глобально, с целью выживания, он должен быть рядом с конкретным взрослым, который обеспечит его защиту.
В результате мы получаем внутренний конфликт ребенка, с референсами на небезопасность внешней среды, угрожающей витальной функции.

Очень часто в родительских ссорах дети винят себя. «Если бы меня не было, мама с папой бы не ссорились». Начинается подсознательная установка на болезнь и «несуществование». Отрицание себя, упадок жизненных сил, апатия. Почему так происходит – это отдельная большая тема, просто знайте это как факт: «В 90% случаев, в ссорах родителей дети винят себя».

Что делать?
1. Не прятаться за фразу «Я живу с ним/с ней из-за детей». Очень вредная иллюзия, которая не дает быть счастливыми, или хотя бы спокойными ни супругам, ни детям.

2. Понять кому Вы говорите эту фразу. Кому именно Вы врете? Чего избегаете? (останавливаемся, думаем, честно признаемся).

3. Говорить с детьми очень мягко, но честно. С 10-11 летнего возраста ребенок способен адекватно воспринимать происходящее в семье. Но ему крайне сложно разобраться в ситуации и своем отношении к ней, если взрослые маскируют проблемы, манипулируют, жонглируют словами или отмалчиваются.

4. Не драматизируйте конфликт. Постарайтесь уйти от эмоций и оценок друг друга в сторону понимания объективной причины и способа решения.
5. Не требуйте от ребенка, чтобы он встал на Вашу сторону.
6. Сложно? Приходите, разберемся. Это принесет пользу и облегчение и Вам и Вашим детям.